VINCULACIÓN CON LA SOCIEDAD PARA FOMENTAR LA ENSEÑANZA EXPERIMENTAL DE ESTUDIANTES DE ARQUITECTURA : Caso: Engabao, Cantón Playas, Ecuador - Carvajal-Álava, María Enriqueta (2019)
El presente trabajo detalla el resultado de un proyecto de vinculación con la sociedad realizado por estudiantes de la Facultad de Arquitectura e Ingeniería civil de la Universidad Espíritu Santo (UEES), que proporciona a la población de Engabao de un elemento arquitectónico integrador como resultado de la enseñanza eXperimental. La intervención se dividió en tres fases; en la primera se realizó el análisis de sitio y ubicación del proyecto; la segunda fase se enfocó en la elaboración del diseño; y en la tercera fase se llevó a cabo la implementación y construcción del elemento arquitectónico. Como parte de los resultados presentados está el mirador turístico, el cual contó en sus diferentes fases con la participación de estudiantes, la comunidad,docentes y empresas privadas. El artículo concluye con recomendaciones para futuros proyectos de vinculación con la comunidad. Palabras claveVinculación con la sociedad; enseñanza experimental; Engabao. AbstractThe present work details the result of a bonding project with the community carried out by students of the School of Architecture at Universidad Espiritu Santo (UEES) that provides the inhabitants of Engabao with an integrating architectural element as a result of innovative teaching. The intervention was divided into three phases. In the first phase, an analysis of the site and location of the project was carried out; the second phase focused on design development; and in the third phase the architectural element was implemented and built. The results included a viewpoint, which was built with the collaboration of students, community, teachers, and private companies in its different phases. The article, included recommendations for future linkageprojects with the community. KeywordsCommunity service; experimental teaching; architecture students; Engabao.