LA IGLESIA DE YARVICOLLA: EL ESTILO MESTIZO Y SU COMPARACIÓN CON LA PORTADA DE SICA SICA - Matas Musso, Josefina Leonor (2024)
La portada de Yarvicolla es un destacado ejemplo de la arquitectura barroca mestiza en Bolivia, ya que refleja la fusión de influencias españolas e indígenas en la región. Los objetivos de este análisis son describir y anali- zar las características arquitectónicas de la portada, al hacer énfasis en su estructura, distribución de columnas, hornacinas y ornamentación. Además, se explorará la relación de esta iglesia con la arquitectura de iglesias collas como la de Sica Sica. Para lograr esto, se lleva a cabo una revisión histórica de la iglesia que, a través de fuentes primarias, permite obtener información precisa sobre su construcción y contexto histórico; además, se obtiene un dibujo detallado de las dos portadas, lo que proporciona una representación visual detallada de cada una de ellas. Posteriormente, con esta información, se procede a realizar la comparación, lo que implica identificar similitudes y diferencias en términos de diseño, estilo arquitectónico y ornamentación. Palabras clave: patrimonio cultural, portadas retablo, arquitectura colonial, estilo mestizo, estructura arquitectónica. Abstract The facade of Yarvicolla is a prominent example of mestizo Baroque architecture in Bolivia, reflecting the fusion of Spanish and indigenous influences in the region. This analysis aims to describe and analyze the fa- cade's architectural characteristics, focusing on its structure, column distribution, niches, and ornamentation. Furthermore, the relationship of this church with the architecture of Colla churches, such as Sica Sica, will be explored. A historical review of the church is conducted to achieve this goal, utilizing primary sources to obtain accurate information about its construction and historical context. Additionally, a detailed drawing of the two facades is obtained, providing a visual representation of each. Subsequently, with this information, a compa- rative analysis is carried out to identify similarities and differences between the two churches. Keywords: cultural heritage, altarpiece façades, colonial architecture, mestizo style, architectural structure.