INCIDENCIA DEL USO DEL SUELO Y LA RELACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO-PRIVADO EN CUENCA-ECUADOR - Proaño-Suconota, Francisco (2022)
La investigación se enfocó en el crecimiento y consolidación urbana de la zona periurbana de Challuabamba, en la ciudad de Cuenca-Ecuador. El estudio analizó cómo el uso ineficiente de recursos y el crecimiento vertiginoso del suelo urbanizable se convirtieron en un problema urbano y social. Además, se estableció la incidencia de la diversidad de uso de suelo y la relación del espacio público-privado en la consolidación urbana de la zona. El trabajo se abordó con una metodología cualitativa y cuantitativa, cuyos resultados evidenciaron un paisaje urbano privatizado, carente de áreas de esparcimiento y una desarticulación social reflejada en el modo de vida de los residentes, a la que se suma una desconexión con su entorno inmediato.Palabras claveConsolidación urbana, espacio público, uso de suelo, periferia, privatización. AbstractThe research focused on urban growth and the consolidation of the peri-urban area of Challuabamba in the city of Cuenca-Ecuador. It analyzes the inefficient use of resources and the vertiginous development of developable land to approach what has become an urban and social problem. Additionally, it establishes the incidence of land use diversity and the relationship of public-private space in the urban consolidation of the area. This work has been built with a qualitative and quantitative methodology whose results present, as an outcome, a privatized urban landscape that lacks recreational areas and a social disarticulation, which reflects the resident’s way of life and disconnection from their immediate surroundings.KeywordsUrban consolidation, public space, land use, periphery, privatization.