Uso de Tithonia diversifolia como abono verde y su efecto en el estado nutricional y el crecimiento de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en el subtrópico ecuatoriano - Velez Macias, Monica (2025)
El uso de abonos verdes como el botón de oro (Tithonia diversifolia) destaca como una estrategia agroecológica para mejorar la fertilidad en sistemas cacaoteros sostenibles. Este estudio, realizado en La Maná, Ecuador, evaluó el impacto de aplicar biomasa de esta planta en dosis de 400, 800 y 1200 g/planta sobre el crecimiento y nutrición de los clones CCN-51 y EETP-800, comparándolos con un testigo fertilizado químicamente. Los resultados mostraron que el botón de oro posee un alto contenido de nitrógeno (5,77-6,17%) y potasio (3,88-4,85%), alcanzando una producción de biomasa de 622 kg/ha en el segundo corte. El tratamiento EETP-800 con 1200 g registró el mayor crecimiento en altura y diámetro de tallo a los 720 días, mientras que la dosis de 400 g en el mismo clon optimizó el número de ramas y mazorcas (37). Asimismo, las aplicaciones de 400 g mantuvieron niveles adecuados de nitrógeno foliar y aumentaron la concentración de amonio en el suelo. En conclusión, la incorporación de T. diversifolia mejora el desempeño agronómico y nutricional del cacao, especialmente en el clon EETP-800, consolidándose como una alternativa viable para sustituir fertilizantes sintéticos en el subtrópico ecuatoriano.