OBTENCIÓN DE PIEZAS METÁLICAS MEDIANTE LA PULVIMETALURGIA - Espín L., Segundo Manuel (2013)
Se ha producido polvo de chatarra de aluminio mediante atomización de aluminio fundido, con tres chorros de agua a presión con un equipo diseñado y construido en la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato. Se realizó la caracterización de las probetas obtenidas por pulvimetalurgia, determinándose los parámetros para conformar y sinterizar piezas cilíndricas a partir de polvo de aluminio, así como también la densidad, dureza, y metalografía tanto de probetas obtenidas en verde y sinterizadas.  Palabras clave: Pulvimetalurgia, polvo de chatarra de aluminio, atomización, sinterizado, piezas metálicas.  ABSTRACT:  Aluminum scrap powder was obtained by spraying cast aluminum, with three pressurized water jets of a machine desig- ned and built at the Faculty of Civil and Mechanical Engineering at Universidad Técnica de Ambato. The characterization of the samples, made by powder metallurgy, was performed in order to determine parameters for forming and sintering cylindrical pieces from aluminum powder, as well as density, hardness and metallographic of both green and sintered specimens.  Keywords: Powder Metallurgy, aluminum scrap powder, spray, sintering, metal pieces.