EVALUACIÓN FITOQUÍMICA PRELIMINAR DE Xanthium spinosum L. (CASHAMARUCHA) EN ECUADOR - Castillo, Marco (2020)
Se  llevó a cabo  el estudio fitoquímico de  Xanthium spinosum L. en Ecuador, dadas sus propiedades medicinales tradicionales relacionadas con las afecciones de pulmón, hígado, riñones y próstata. Los resultados obtenidos mostraron la presencia de metabolitos secundarios de interés medicinal como los alcaloides, esteroles, triterpenos, leucoantocianinas y saponinas, si bien la presencia de leucoantocianinas se restringe al fruto y la raíz, y la de saponinas al tallo y hojas. Tanto los alcaloides como los esteroles y triterpenos fueron detectados en todas las estructuras analizadas. No se detectaron en ninguna estructura compuestos fenólicos,  flavonoides, lactonas, antraquinonas, taninos y glicósidos cianogénicos. La ausencia de flavonoides y taninos en la po- blación estudiada, a diferencia de poblaciones de las misma especie en Bolivia estudiada por otros autores, podría ser consecuen- cia de la influencia de factores bióticos y/o abióticos que contribuyen a la síntesis de los mencionados metabolitos secundarios. El interés medicinal de las especies de este género, combinado con la diversidad de metabolitos secundarios que presentan, hacen que esta especie sea de interés científico para  futuros estudios en diferentes poblaciones en Ecuador. Esto es especialmente im- portante, dado al escaso conocimiento que tenemos sobre los Andes Tropicales. Es de vital importancia continuar con este tipo de investigaciones preliminares, contribuyendo como medida de conservación de estos diversos ecosistemas y su riqueza cultural, reportando un beneficio  a la sociedad en general.  Palabras clave: Plantas medicinales, etnomedicina, etnobotánica, Ecuador.  ABSTRACT  Phytochemical study of Xanthium spinosum L. in Ecuador was done, due its medicinal properties for diseases of lung, liver, kidney and prostate. Results showed the presence of medicinal secondary metabolites such as alkaloids, steroids, triterpenes, leuco-an- thocyanins and saponins. The presence of leuco-anthocyanins were detected on fruit and roots, and the saponins on stems and leaves. Alkaloids, steroids and  triterpenes were  detected in all studied structures. Phenolic compounds, flavonoids,  lactones, an- thraquinone, tannins and cyanogenic glycosides, were not detected from any structures. There is no evidence of the presence of flavonoids  and  tannins in the studied population, in contrast to Bolivian population  of the same species studied by other  authors. Abiotic/biotic factors  might induce  the  synthesis of these secondary metabolites. The  medicinal  interest of some species in this genus, combined with the diversity of the presence of secondary metabolites, makes of scientific interest this species for futures studies in different populations from Ecuador. This is especially important due to the poor knowledge of Andean ecosystem that we have. It is of vital importance to continue with these types of preliminary investigations, contributing to conservationist actions of these ecologically  and cultural rich ecosystems, reporting  a benefit society.  Keywords:  Medicinal plants,  ethnomedicine, ethnobotany, Ecuador.