Etiology of severe pneumonia outbreaks in pediatric patients under 5 years of age post-pandemic - Paredes Lascano, Patricia (2025)
La neumonía constituye una entidad nosológica infecciosa de importancia clínica, definida por el proceso inflamatorio del parénquima pulmonar secundario a la invasión de diversos agentes patógenos, bacterianos o virales. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la neumonía representó la primera causa de mortalidad de origen infeccioso en la infancia a nivel mundial, siendo responsable de aproximadamente 12% de los fallecimientos en menores de cinco años. Los agentes más prevalentes entre 2015 y 2020 fueron el virus sincitial respiratorio (VSR), influenza y parainfluenza, y de bacterias como Mycoplasma pneumoniae, Streptococcus pneumoniae y Haemophilus influenzae. Objetivo: Identificar la etiología de los brotes epidémicos postpandemia de neumonía grave en pacientes pediátricos menores de 5 años. Metodología: Estudio descriptivo, epidemiológico, longitudinal, prospectivo que evaluó a 266 niños con diagnóstico clínico de neumonía ingresados en el Servicio de Pediatría del Hospital General Ambato, con edad entre 1 mes y menores de 5 años, de agosto 2023 - abril 2025. Resultados: Del total de casos analizados se identificaron 183 pacientes menores de 5 años (69%), 110 masculinos (60.1%) y 73 femeninos (39.9%). El agente etiológico más frecuente fue el VSR con 72 casos (39.3%). Las manifestaciones clínicas más comunes fueron tos en 147 pacientes (80.3%), estertores crepitantes (69.4%) y fiebre 121 (66.1%). Conclusión: El VSR fue el principal patógeno aislado, identificado mediante la técnica microbiológica de reacción de cadena de polimerasa, lo que permitió orientar el diagnóstico y tratamiento adecuado, evitando sobre todo el uso indiscriminado de antibióticos y por consiguiente disminuyendo la resistencia antimicrobiana.