EDITORIAL - Valdez Duffau(PhD), Mathias (2021)
Desde que fue declarada la pandemia por SARS-CoV-2 el 11 de marzo de 2020 por la Organización Mundial de la Salud (OMS), se han infectado en todo el mundo 245 millones de personas, causando 4,96 millones de muertes, una cifra sin precedentes que cambio el estilo de vida de la población afectando todos los ámbitos tales como la economía, sanidad y educación entre otros. Las instituciones de educación superior, especialmente la Universidad Técnica de Ambato ha realizado alianzas estratégicas y esfuerzos mancomunados en pro de contribuir con soluciones que aporten beneficios a la comunidad universitaria y en general en pro de esta problemática. La educación, la vinculación con la sociedad y la investigación científica constituyen los pilares fundamentales de la institución de allí la importancia y el impacto que generen las acciones que se tomen. El equipo editorial de la Revista Investigación y desarrollo ha dedicado 3 volúmenes especiales a la temática de la pandemia COVID-19 desde un enfoque multidisciplinario con una amplia participación de reconocidos investigadores Nacionales e Internacionales que han permitido generar volúmenes de alto nivel técnico y científico. El volumen 14 está compuesto por 13 artículos distribuidos en 8 externos y 5 internos con un 61,53% y 38,46% respectivamente. En cuanto a los autores 53,3% externos y 46,7% internos. De acuerdo con el tipo de articulo se encuentra estructurado en: 2 artículos originales, 5 revisiones bibliográficas, 4 estudios de caso, 1 artículo de reflexión y un artículo de opinión. La tasa de rechazo fue de 40,90% y los artículos aceptados cumplieron con los parámetros establecidos en el sistema anti-plagio con un porcentaje inferior al 8%.Continuamos desde la academia con el compromiso y la pertinencia social en pro de la investigación y divulgación de resultados que realicen aportes valiosos a la comunidad. Existen grandes expectativas de que el esquema de vacunación establecido pueda llevar al mundo de regreso a algún tipo de normalidad, aliviando las restricciones que han moldeado nuestras vidas durante los últimos meses, sin embargo, cada día se reportan nuevos hallazgos relacionados con la biología del virus tal como la aparición de nuevas variantes, que definirán el futuro de la situación que hoy vivimos