Bases de la teoría poskeynesiana del dinero endógeno - Carvajal Mantilla, Sebastián (2019)
Los procesos de creación monetaria en las economías modernas están mal entendidos. Esto lleva a interpretaciones erróneas de cómo funcionan los sistemas monetarios modernos. Los bancos centrales no determinan de manera exógena la cantidad de dinero en una economía. Los bancos privados tienen la capacidad de crear dinero vía crédito y es la demanda de éste la que determina la cantidad de dinero en una economía. El presente artículo pretende explicar de forma sistemática y coherente las bases de la teoría poskeynesiana de dinero endógeno para ilustrar las ideas mencionadas.