El nuevo orden económico mundial - Furtado, Celso (1977)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La “unanimidad” obtenida en el transcurso de la séptima sesión especial de las Naciones Unidad, el “Consenso” conseguido en Rambouillet por las grandes Potencias capitalistas, la importancia que se ha concedido en la segunda confrontación Norte-Sur, representan indicios claros de que “un nuevo orden económico mundial” está constituyéndose. Conviene pues plantear la interrogante: “¿Alcanzarán los países del Tercer Mundo algunos de los objetivos que se han hecho público un debate, anteriormente limitado a un grupo de expertos, con vistas a la reorganización de las relaciones económicas internacionales; o bien se introducirán modificaciones que todos indican en las reglas del juego de la economía internacional y transnacional y tendrán como único objeto resolver un cierto número de problemas de interés inmediato de las grandes naciones industriales?”.