La concentración y centralización del capital en el Ecuador período 1979-1986 - Oviedo R, Jorge M (1987)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. Algunas investigaciones recientes han abordado el tema del proceso de acumulación del capital en el país, llegando a hipotetizar la existencia de un elevado nivel de monopolización de la actividad económica y una consecuente estructura oligárquica del ejercicio del poder político. Por tanto, se ha afirmado que el conjunto de la actividad económica depende de un contado número de grupos, que integrados horizontal y verticalmente, controlan las actividades industriales, financieras, comerciales, agropecuarias; y, que así mismo, deciden qué producir y qué consumir, etc.