Impasse latinoamericano. Límites del patrón exportador de especialización productiva - Ríos, José Luis (2020)
Este trabajo analiza algunos elementos relevantes de la categoría patrón de reproducción del capital. Dentro de este referente teórico, se estudia la categoría de patrón exportador de especialización productiva, la cual designa la modalidad de reproducción del capital actualmente vigente en la región latinoamericana y un modo de integración en la división internacional del trabajo. El trabajo expone las bases del patrón exportador, señala sus caracterizaciones principales y sus limitaciones. Por último, se propone estudiar el declive y crisis de este patrón de reproducción en relación con la crisis del capitalismo mundial, y advierte sobre el impasse en el que se encuentra la región.