VIOLENCIA EN EL NOVIAZGO Y ESTRÉS EN ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA - Ayala Armijos, Mercedes Fernanda (2023)
Introducción: La violencia en el noviazgo es un problema que enfrenta la sociedad trayendo repercusiones nocivas que van desde el ámbito personal hasta el entorno familiar. Objetivo: determinar la violencia en el noviazgo y el estrés en estudiantes de la Carrera de Enfermería. Métodos: Investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal, participaron 47 estudiantes de Enfermería, mediante los instrumentos: perpetración y victimización en el noviazgo y escala de estrés percibido ambos presentan validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados a través de la estadística descriptiva e inferencial con la prueba no paramétrica Tau de Kendall B. Resultados: El 72,3% se encuentran de 18 a 22 años, 62,1% son mujeres; 78,6% viven en zona urbana. Con respecto a la violencia en el noviazgo el (51,1%) se encuentra en el ítem “retener para que no se vaya”, dimensión coerción, escala a veces y en menor porcentaje en la misma dimensión con (2,1%) en el ítem “poner a prueba el amor”, escala casi siempre. Desde la perpetración, el (48,9%) se encuentra en el ítem “cumplidor/a con el estudio, pero llega tarde a las citas de pareja”, dimensión desapego, escala a veces y el menor (2,1%) en la misma dimensión, en el ítem “no reconocer responsabilidad como pareja”, escala habitualmente. Finalmente, el 80,9% de los participantes presentan estrés moderado. Conclusión: Existe relación significativa entre violencia desde la dinámica de victimización con el nivel de estrés, sin embargo, desde la perspectiva de la perpetración no se encontró relación. Palabras clave: victimización, violencia de pareja, estresores psicológicos, coerción ABSTRACT Introduction: Violence in courtship is a problem that society faces, bringing harmful repercussions that range from the personal sphere to the family environment. Objective: determine dating violence and stress in nursing students. Methods: Research with a quantitative approach, non-experimental design, correlational scope and cross section, 47 Nursing students participated, using the instruments: perpetration and victimization in courtship and perceived stress scale, both present validity and reliability. The data was processed through descriptive and inferential statistics with the non-parametric Tau test by Kendall B. Results: 72.3% are between 18 and 22 years old, 62.1% are women; 78.6% live in an urban area. With regard to dating violence, (51.1%) is found in the item "retain so that it does not leave", coercion dimension, scale sometimes and to a lesser percentage in the same dimension with (2.1%) in the item “put love to the test”, it almost always scales. Since the perpetration, (48.9%) is found in the item "compliant with the study, but is late for couple's appointments", detachment dimension, scale sometimes and the lowest (2.1%) in the same dimension, in the item "not recognizing responsibility as a couple", scales regularly. Finally, 80.9% of the participants present moderate stress. Conclusion: There is a significant relationship between violence from the dynamics of victimization with the level of stress, however, from the perspective of perpetration, no relationship was found. Keywords: victimization, intimate partner violence, psychological stressors, coercion