Importancia de la inmunización anti virus de Hepatitis B en estudiantes de Enfermería - Valero Cedeño, Nereida Josefina (2018)
La hepatitis B constituye un problema de salud pública, con alta morbilidad asociada a daño hepático agudo, crónico y cáncer. Esta situación agrava por deficiencias en los programas de vacunación en niños y poblaciones de alto riesgo. Los profesionales y estudiantes de la salud están expuestos a riesgo biológico y la prevalencia de infección puede llegar a 11.1%, siendo hasta tres veces mayor que en la población general. La profesión de enfermería está expuesta a riesgos biológicos, siendo superior durante el proceso de formación por la escasa experiencia, que eleva el peligro de accidentes en sus prácticas y estancias hospitalarias. La vacunación es la forma más eficaz de prevención. En este artículo se analiza la necesidad de que los estudiantes de salud, en específico los de enfermería, reciban el esquema de vacunación, tomando en cuenta que aún cumplido, puede no generarse inmunidad al virus y aumentar su exposición y susceptibilidad.