PARTO HUMANIZADO Y LA FUNCIÓN DE ENFERMERÍA EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE SALUD PÚBLICA. - Cobo, Angeles (2022)
Introducción: la humanización del parto asegura el respeto de los derechos fundamentales, reproductivos y sexuales de la gestante y la familia, reduciendo complicaciones perinatales y morbi-mortalidad materno-infantil. Objetivo: Caracterizar el parto humanizado y las funciones de enfermería en los establecimientos de salud pública. Métodos: diseño documental con revisión bibliográfica sobre humanización del parto para lo cual se realizó una búsqueda en bases de datos como: PubMed, Taylor y Francis, LILACS, MEDLINE, BVS, SCIELO, LATINDEX, GOOGLE ACADÉMICO, en idioma español e inglés. Resultados: En base a revisión y análisis de 40 artículos se pudo conocer que el parto humanizado es reconocido mundialmente  como una estrategia eficiente para reducir complicaciones perinatales y lograr una maternidad satisfactoria y que a nivel latinoamericano; Brasil, Perú, Argentina, Ecuador, Venezuela y México ya cuentan con iniciativas del sector público, privado y de organizaciones civiles para promocionar parto humanizado, y con ello reducir las tasas de cesáreas, parto instrumentado, morbi-mortalidad materno infantil y lograr una maternidad satisfactoria, segura basada en prácticas no invasivas ni farmacológicas para el alivio del dolor, educación y autorización sobre procedimientos, autonomía, buen trato y respeto por sentimientos y creencias. Conclusiones: En el pato humanizado, el rol de enfermería es esencial sobre todo en los establecimientos públicos en donde se asume maltrato, negligencia o falta de respeto por el parto, por lo que la enfermera está llamada a educar a la parturienta sobre el trabajo de parto y parto. Palabras clave: parto humanizado, atención perinatal, enfermería, recién nacido.   ABSTRACT Introduction: the humanization of childbirth ensures respect for the fundamental, reproductive and sexual rights of the pregnant woman and the family, reducing perinatal complications and maternal and infant morbidity and mortality. Objective: To characterize humanized delivery and nursing functions in public health establishments. Methods: documentary design with bibliographic review on the humanization of childbirth for which a search was carried out in databases such as: PubMed, Taylor and Francis, LILACS, MEDLINE, BVS, SCIELO, LATINDEX, GOOGLE ACADEMICO, in Spanish and English. Results: Based on a review and analysis of 40 articles, it was possible to know that humanized delivery is recognized worldwide as an efficient strategy to reduce perinatal complications and achieve a satisfactory maternity and that at the Latin American level; Brazil, Peru, Argentina, Ecuador, Venezuela and Mexico already have initiatives from the public and private sectors and civil organizations to promote humanized delivery, and thereby reduce the rates of cesarean sections, instrumented delivery, maternal and infant morbidity and mortality and achieve motherhood, satisfactory, safe based on non-invasive or pharmacological practices for pain relief, education and authorization on procedures, autonomy, good treatment and respect for feelings and beliefs. Conclusions: In the humanized duck, the role of nursing is essential especially in public establishments where abuse, neglect or lack of respect for childbirth is assumed, so the nurse is called to educate the woman in labor about the labor of labor and delivery. Keywords: humanized delivery, perinatal care, nursing, newborn