Valoración funcional del adulto mayor relacionado con el abandono familiar. - Villarroel Vargas, Jenny Fernanda (2017)
Se estima que entre el 2000 al 2050 la población mundial envejecida ascenderá del 11% al 22 %, con ello el incremento de las diversas enfermedades o trastornos propios de la edad. Objetivo: Establecer la relación entre capacidad funcional del adulto mayor con el abandono familiar en el barrio La Calera Centro, Latacunga, 2015-2016. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte trasversal, donde previo consentimiento informado participaron 70 adultos mayores, a quienes se les aplicó escalas para valoración de la capacidad funcional, así como la encuesta para valorar abandono familiar y aspectos sociodemográficos de la población. Para el análisis estadístico se utilizó el test de Chi Cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 0,05. Resultados: Se reportó el abandono en el 75,7% de los adultos mayores y tuvo significancia con respecto a la capacidad funcional y la estructura familiar (p=0,002). Hubo relación  entre capacidad funcional y abandono familiar, así como también predominio de los adultos mayores entre los 65 a 74 años, sexo femenino, sin ninguna actividad laboral y analfabetos. Hubo relación significativa entre capacidad funcional, edades geriátricas y ocupación; y de igual manera entre la estructura familiar y el abandono. La capacidad funcional y la estructura familiar fueron factores asociados al abandono.    Conclusiones: La dependencia del adulto mayor condicionó a diferentes tipos de maltrato, destacando el abandono familiar.