Atención prehospitalaria en emergencias por el Servicio Integrado de Seguridad ECU 911 - Alulema Zurita, Paul Sebastián (2017)
Resumen   Introducción: La atención médica que se brinda previa al ámbito hospitalario, implica la coordinación de una serie de acciones y toma de decisiones por parte del personal que la ejecuta. El Servicio Integrado de Seguridad ECU 911, coordina la atención prehospitalaria en el territorio nacional, se ha ido ampliando con el transcurso del tiempo y ha mejorado la cobertura sobre el territorio nacional. Objetivo: Determinar la situación actual de la atención de emergencias prehospitalaria en relación con el tiempo de respuesta y a los eventos reportados al Servicio Integrado de Seguridad ECU 911 de la ciudad de Ambato. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y retrospectivo con universo de 145 profesionales que laboran en el servicio y las 1247 atenciones registradas de enero a junio de 2015, no se seleccionó muestra. Resultados: Se encontró que el tiempo de respuesta del sistema es susceptible de ser mejorado, sobre la base de un personal mayormente joven, que se encuentra motivado por la labor que realiza, pero que sin embargo desconoce en gran medida los protocolos establecidos para la función que realizan, conllevando a poca adherencia a estos. Conclusiones: La atención prehospitalaria fue mayoritariamente a urgencias o emergencias de tipo quirúrgicas o traumatológicas. El tiempo de respuesta del sistema fue susceptible de ser mejorado acorde a estándares internacionales. La mayoría del personal presentó poco tiempo laborando dicha área debiendo mejorarse la adherencia a protocolos de atención prehospitalaria.