COLECISTECTOMÍA LAPAROSCÓPICA POR COLECISTITIS ALITIÁSICA EN PACIENTE CON SITUS INVERSUS TOTALIS - Blacio , Carlos (2023)
Introducción: La Incidencia de Situs Inversus Totalis (SIT) es de 1:400.000 nacidos vivos, caracterizada por error en la migración de órganos torácicos y abdominales durante el desarrollo embrionario, colocándose como una “imagen de espejo” con respecto al eje sagital de la posición anatómica normal, puede ser parte del síndrome de Kartagener, donde además existe infertilidad e infecciones respiratorias a repetición. La colecistitis o inflamación de la vesícula biliar, es una patología frecuente, que, asociado al SIT, presenta manifestaciones clínicas especiales por la ubicación del dolor en lado izquierdo del abdomen, lo que retrasa el diagnóstico y la resolución. Objetivo: Reportar un caso de Colecistitis alitiásica y Situs Inversus Totalis. Descripción del caso:  Paciente femenina de 72 años, que acudió a emergencias en varias ocasiones por dolor tipo cólico, en hipocondrio izquierdo, estudios como ecografía abdominal, ecocardiograma confirma la presencia de SIT y Colecistitis alitiásica. El laboratorio expresa leucocitosis. Se programa la Colecistectomía por vía laparoscópica, realizando el procedimiento quirúrgico con la distribución de los trócares en forma de espejo, mirando hacia el lado izquierdo del paciente. Evolución clínica: satisfactoria sin complicaciones. Se establece protocolo para descartar Síndrome de Kartagener, en vista de antecedentes respiratorios. Conclusiones: La colecistitis es una patología con una alta incidencia, pero en combinación con el SIT es poco frecuente. La mayoría de los pacientes con SIT, tienen una vida normal, su diagnóstico precoz orienta ante la presencia de patologías quirúrgicas agudas, con características clínicas especiales como la ubicación del dolor en el lado opuesto, retrasando el diagnóstico y la resolución quirúrgica con abordaje en modalidades especiales   Palabras clave: colecistitis alitiásica, colecistectomía, síndrome de Kartagener, situs inversus.   ABSTRACT Introduction: The incidence of Situs Inversus Totalis (SIT) is 1:400,000 live births, characterized by an error in the migration of thoracic and abdominal organs during embryonic development, positioning itself as a "mirror image" with respect to the sagittal axis of the normal anatomical position, it may be part of Kartagener's syndrome, where there is also infertility and recurrent respiratory infections. Cholecystitis or inflammation of the gallbladder is a frequent pathology, which, associated with SIT, presents special clinical manifestations due to the location of pain on the left side of the abdomen, which delays diagnosis and resolution. Objective: To report a case of acalculous cholecystitis and Situs Inversus Totalis. Description of the case: A 72-year-old female patient, who went to the emergency room on several occasions due to colicky pain in the left hypochondrium, studies such as abdominal ultrasound, echocardiogram confirmed the presence of SIT and acalculous cholecystitis. The laboratory expresses leukocytosis. Laparoscopic cholecystectomy is scheduled, performing the surgical procedure with the distribution of the trocars in the form of a mirror, looking towards the left side of the patient. Clinical evolution: satisfactory without complications. A protocol is established to rule out Kartagener's Syndrome, in view of a respiratory history. Conclusions: Cholecystitis is a pathology with a high incidence, but in combination with SIT it is rare. Most of the patients with SIT have a normal life, their early diagnosis guides the presence of acute surgical pathologies, with special clinical characteristics such as the location of the pain on the opposite side, delaying the diagnosis and surgical resolution with an approach in modalities specials   Keywords: acalculous cholecystitis, cholecystectomy, Kartagener syndrome, situs inversus.