CONSECUENCIAS EN LA SALUD MENTAL DE LOS PADRES ANTE UN DIAGNÓSTICO DE MUERTE FETAL O NEONATAL: REVISIÓN SISTEMÁTICA - Gaitán-Gómez, Olga Lucia (2023)
Introducción: La muerte fetal o neonatal es un evento de origen multifactorial, el cual genera un panorama devastador para los padres (madre-padre) que lo experimentan, debido a sus múltiples impactos a nivel emocional, social y económico. Objetivo: analizar la evidencia científica disponible sobre las consecuencias en la salud mental de los padres ante un diagnóstico de muerte fetal y/o neonatal. Método: Revisión sistemática de la literatura según las directrices PRISMA, realizada en seis bases de datos: PUBMED, MEDLINE, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, SPRINGER, TAYLOR & FRANCIS. Como criterios de inclusión, los estudios debían describir las consecuencias positivas y/o negativas en la salud mental de los padres como resultado del diagnóstico de muerte fetal y/o neonatal, publicados en los últimos diez años. El análisis de los hallazgos se llevó a cabo a través del análisis de contenido según Laurence Bardin. Resultados: 693 artículos fueron identificados en la búsqueda inicial para una muestra final de 14 estudios. Las investigaciones reportaron que la mujer es más vulnerable a presentar un impacto negativo, pues se reportan altos niveles de ansiedad, depresión y estrés; mientras que, en el padre, las consecuencias negativas comprenden sentimientos de culpa, aislamiento, ansiedad y resentimiento. Conclusiones: La muerte fetal y/o neonatal genera consecuencias negativas en la salud mental de los padres, como lo son la ansiedad y la depresión. También se identificaron consecuencias positivas como la aceptación comprensible y tranquila de la pérdida, respuestas humanas que pueden ser potencializadas desde los planes de cuidado de enfermería. Palabras Clave: salud mental, padres, muerte fetal, emociones.   ABSTRACT Introduction: Fetal or neonatal death is an event of multifactorial origin, which generates a devastating panorama for the parents (mother-father) who experience it, due to its multiple impacts at emotional, social and economic levels. Objective: to analyze the available scientific evidence on the consequences of fetal and/or neonatal death on the mental health of parents. Method: systematic review of the literature according to PRISMA guidelines, carried out in six databases: PUBMED, MEDLINE, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, SPRINGER, TAYLOR & FRANCIS. As inclusion criteria, the studies had to describe the positive and/or negative consequences on parental mental health as a result of fetal and/or neonatal death diagnosis, published in the last ten years. The analysis of the findings was carried out through content analysis according to Laurence Bardin. Results: 693 articles were identified in the initial search for a final sample of 14 studies. The research reported that women are more vulnerable to present a negative impact, since high levels of anxiety, depression and stress were reported; while, in the father, the negative consequences include feelings of guilt, isolation, anxiety and resentment. Conclusions: Fetal and/or neonatal death generates negative consequences in the mental health of the parents, such as anxiety and depression. Positive consequences were also identified such as understandable and calm acceptance of the loss, human responses that can be potentiated from nursing care plans. Keywords: mental health, parents, fetal death, emotions.