Calidad de la visita preoperatoria de enfermería - Herrera López, José Luis (2017)
Introducción: La valoración del paciente es elprimer paso en el proceso de enfermería, siendonecesaria para identificar e implementar lasintervenciones que deben realizarse, valorando laeficacia de las mismas y minimizando los riesgosque conlleva.Objetivo: Determinar de calidad de la visitapreoperatoria de enfermería en el Hospital MunicipalNuestra Señora de la Merced, de la ciudad deAmbato, Ecuador.Métodos: Se realizó un estudio observacional,descriptivo y longitudinal en todos los pacientes quefueron sometidos a cirugía electiva en el HospitalMunicipal Nuestra Señora de la Merced (n=80) asícomo al personal de enfermería que laboró en elárea quirúrgica (n=24). La investigación sedesarrolló en el período comprendido entre enero ajunio del año 2015. Se aplicó un cuestionario tanto apacientes como al personal de enfermería querespondió a los objetivos de la investigación.Resultados: Más de la mitad de los pacientes nofueron llamados por su nombre de forma constante(n=48, 60%). La información sobre los cuidados arealizar, no fue brindada en el 53,8% de lospacientes. Se evidenció la toma de signos vitales alingreso del paciente como una práctica habitual(n=23, 95.8%).Conclusiones: Se evidenció una atención deenfermería en cierta medida rutinaria, que no brindóla información necesaria a los pacientes en relacióna su condición quirúrgica. La visita preoperatoriapresentó dificultades en cuanto a la relaciónenfermero-paciente, la preparación de la piel previaa la cirugía y la instrucción a pacientes sobre losejercicios respiratorios.