Caracterización de encefalitis por Zika y atención de enfermería: caso clínico - Eras Carranza, Janette Esther (2018)
InveIntroducción: La encefalitis es un proceso inflamatorio del parénquima cerebral de forma aguda aumentando la morbilidad y mortalidad. Se ha relacionado con una rápida propagación de enfermedades transmitidas por mosquitos: virus del Nilo Occidental, dengue, encefalitis japonesa y Zika, principales amenazas para la salud pública. Está asociado a complicaciones con microcefalia en fetos, y síndrome de Guillian-Barré en adultos. Objetivo: Caracterizar los síntomas biológicos frecuentes en pacientes afectados por Zika, que permita la individualización de la acción enfermera durante el tratamiento en periodo de hospitalización. Metodología: Investigación cualitativa, el método: estudio de caso, con revisión de historia clínica. Descripción de Caso: Paciente de 34 años de edad, 8 días de evolución, cuadro clínico típico de Zika con alza térmica, rash cutáneo, cefalea holocraneana, alteración del estado de la conciencia, ideas delirantes, lenguaje incoherente, conducta exhibicionista. Además, cuadro de agresividad, finalmente presenta convulsiones tónico clónico generalizado. Resultado de laboratorio positivo para Zika, EEG muestra ondas agudas sobre una base enlentecida con predominio bitemporal. Imagenología igual a las Encefalitis Herpéticas con compromiso temporal bilateral con predominio en un hemisferio. Conclusiones: La encefalitis por virus Zika se caracterizó por presentar cuadro clínico característico de la enfermedad, signos y síntomas neurológicos, PCR en sangre y orina positivos, con alta probabilidad clínica epidemiológica de ser un caso de Encefalitis por Zika. La acción de Enfermería se centró: seguridad del paciente, control y valoración de signos vitales, control de estado de conciencia, cumplimiento de prescripciones farmacológicas médica, toma de muestras, preparación para exámenes especiales, manejo de líquidos.