EVENTOS SUPUESTAMENTE ATRIBUIBLES A LA VACUNACIÓN E INMUNIZACIÓN (ESAVI) DE COVID-19 EN NIÑOS Y NIÑAS DE 6 A 11 AÑOS - Vuele Duma, Diana Maricela (2022)
Introducción: La vacunación es un mecanismo importante para la prevención de enfermedades, sin embargo, se pueden presentar reacciones adversas que generan incertidumbre o dudas en la población. Objetivo: caracterizar los eventos supuestamente atribuibles a la vacunación e inmunización (ESAVI) de COVID-19 en niños y niñas de 6 a 11 años. Métodos: estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal, con una muestra censal de 308 niños de 6 a 11 años, con la administración de dos dosis de la vacuna Sinovac, con un intervalo de 28 días, se usó un instrumento en el cual se recolectó información que permitió caracterizar los Eventos Supuestamente Atribuibles a la Vacunación e Inmunización. El seguimiento de los niños vacunados se lo realizó mediante llamada telefónica y examen físico. Resultados: el dolor es la reacción local más frecuente, presentándose en el 52,92% de los niños, mientras el efecto adverso sistémico que predominó fue fiebre con el 8,77%. Estos son manejados generalmente con analgésicos y medios físicos; por lo que normalmente se resuelven dentro de las 48 horas posvacunales en la mayoría de los casos y en un mínimo porcentaje, duran hasta los 3-4 días posteriores a la vacunación. Conclusiones: las reacciones adversas que se presentaron después de la administración de la vacuna fueron leves, demostrando ser seguras. La sintomatología se pudo manejar de forma intradomiciliaria y mediante técnicas simples (medicamentos y medios físicos) y la resolución de los ESAVI no fue más allá de los 3 días en la mayoría de los niños vacunados. Palabras clave: evento adverso, vacunación, COVID-19, niño.     ABSTRACT Introduction: Vaccination is an important mechanism for the prevention of diseases; however, adverse reactions may occur that generate uncertainty or doubt in the population. Objective: to characterize the events supposedly attributable to COVID-19 vaccination and immunization (ESAVI) in boys and girls aged 6 to 11 years. Methods: quantitative, observational, descriptive and cross-sectional study; whose sample consisted of 308 children aged 6 to 11 years vaccinated against COVID-19, it was used an instrument in which it was collected information that allowed characterizing the Events Supposedly Attributable to Vaccination and Immunization. The follow-up of the vaccinated children was carried out by telephone call. Results: pain is the most frequent local reaction, occurring in 52.92% of children, while the predominant systemic adverse effect was fever with 8.77%. These are generally managed with analgesics and physical means; Therefore, they normally resolve within 48 hours after vaccination in most cases and in a small percentage they last up to 3-4 days after vaccination. Conclusions: the adverse reactions that occurred after the administration of the vaccine were mild, proving to be safe. The symptomatology could be managed in home and by means of simple techniques (medications and physical means) and the resolution of the ESAVI did not go beyond 3 days in the majority of the vaccinated. Keywords: adverse event, vaccination, COVID-19, child.