POLÍTICAS PÚBLICAS ASOCIADAS A LA EDUCACIÓN SEXUAL Y REPRODUCTIVA Y EL APORTE DE ENFERMERÍA - López Andy, Gina Lorena (2021)
Introducción: La salud sexual y reproductiva, es considerada como un aspecto central del ser humano, presente a lo largo de su vida. Abarca al sexo, las identidades y los papeles de género, el erotismo, el placer, la intimidad, la reproducción y la orientación sexual. Las políticas públicas dirigidas a este aspecto, son de gran interés y varían en los diferentes países de América y el mundo. Objetivo: Realizar una revisión de las políticas públicas asociadas a la salud sexual y reproductiva y el aporte de enfermería, así como los enfoques en diferentes países antes está temática. Métodos: Se realizó un estudio documental, descriptivo  y  exploratorio, de artículos completos publicados entre el 2016-2019, en  idioma inglés y español utilizando descriptores científicos como: salud sexual y reproductiva, políticas públicas y proceso de enfermería. En bases  de  datos  y  buscadores  como Scielo, PubMed, Research, Scopus. Cuyos criterios de inclusión fueron: artículos completos, considerando  a  países  a  nivel mundial, publicados  entre  2016-2020, en  idiomas  inglés  y español. Resultados: Se recuperaron 92 publicaciones científicas a través de los descriptores y el uso de bases de datos científicos. Posteriormente a la eliminación de las duplicaciones, la  aplicaron los criterios de inclusión, lectura y análisis quedaron 18 publicaciones. Finalmente, el 50% de los estudios expresan resultados favorables. Conclusiones: Existe un gran interés en los países, en el desarrollo de políticas públicas, de la salud sexual y reproductiva y lo indispensable de la educación sexual, utilizando recursos humanos como personal de enfermería y docentes para el abordaje de la sexualidad.  Palabras clave: salud sexual y reproductiva, políticas públicas y proceso de enfermería   ABSTRACT  Introduction: Sexual and reproductive health is considered a central aspect of the human being, present throughout his life. It encompasses sex, gender identities and roles, eroticism, pleasure, intimacy, reproduction, and sexual orientation. The public policies directed to this aspect are of great interest and vary in the different countries of America and the world. Objective: To carry out a review of the public policies associated with sexual and reproductive health and the nursing contribution, as well as the approaches in different countries before this topic of great interest. Methods: A descriptive and exploratory documentary study of full articles published between 2016-2019 was carried out in English and Spanish using scientific descriptors such as: sexual and reproductive health, public policies and the nursing process. In databases and search engines such as Scielo, PubMed, Research, Scopus. Whose inclusion criteria were: full articles, considering countries worldwide, published between 2016-2019, in English and Spanish. Results: 92 scientific publications were retrieved through descriptors and the use of scientific databases. After the elimination of duplications, it was applied by the inclusion, reading and analysis criteria, 18 publications remained. Finally, 50% of the studies express favorable results. Conclusions: There is great interest in the countries in the development of public policies, sexual and reproductive health and the essentials of sexual education, using human resources such as nurses and teachers to address sexuality.  Keywords: sexual and reproductive health, public policies and the nursing process