LINFOHISTIOCITOSIS HEMOFAGOCÍTICA ASOCIADA AL DENGUE GRAVE - Valero, Nereida Josefina (2021)
La linfohistiocitosis hemofagocítica (LHH) es una enfermedad que afecta al sistema inmunitario, a través de la activación macrofágica descontrolada, con falla en las funciones de las células asesinas natural killer (NK) y los linfocitos T citotóxicos. El dengue es la arbovirosis de mayor impacto en salud pública, que se presenta en áreas tropicales del mundo. El objetivo de esta investigación fue analizar la asociación de la linfohistiocitosis hemofagocítica a la severidad del dengue, síntomas y diagnóstico. Se aplicó una metodología con diseño documental con revisión sistemática de la bibliografía en las bases de datos científicas y buscadores PubMed, Medline, Scielo, Elsevier y Google Académico, utilizando las palabras clave: síndrome hemofagocítico, linfohistiocitosis hemofagocítica, virus dengue, dengue grave, natural killer e inflamación. Se seleccionaron 85 artículos bajo criterios de inclusión y exclusión, tanto en inglés como en español, publicados entre los años 2010-2021. El síndrome hemofagocítico es el responsable de los síntomas que en determinado momento prolongan o complican el dengue grave, se caracteriza por una activación inmune patológica, con signos y síntomas de inflamación excesiva, donde sus principales manifestaciones clínicas son fiebre, citopenias, esplenomegalias, hemofagocitosis, hipertrigliceridemia e hipofibrinogenemia, teniendo encuentra que el problema principal en esta patología es el diagnóstico oportuno, dado que su presentación generalmente esta enmascarada por la enfermedad viral que usualmente se convierte en el desencadenante, y la persistencia o progresión de los síntomas suele ser pasada por alto. La LHH asociada al dengue se encuentra descrita como una forma inusual y grave, lo que da como resultado una tormenta de citocinas liberadas durante la enfermedad. La asociación entre ambas entidades causa manifestaciones clínicas amplias que pueden iniciar desde lo menos grave hasta lo hemorrágico, el cuadro febril, dolor abdominal y dificultad respiratoria, entre otras manifestaciones clínicas, resaltan, lo cual debe orientar al diagnóstico oportuno y evitar la muerte del paciente. Palabras clave: síndrome hemofagocítico linfohistiocitosis, virus dengue, dengue grave, dengue severo, natural killer.   ABSTRACT Hemophagocytic lymphohistiocytosis (HHL) is a disease that affects the immune system, through uncontrolled macrophage activation, with failure of natural killer (NK) cells and cytotoxic T lymphocytes. Dengue is the arbovirus with the greatest impact on public health, occurring in tropical areas of the world. The objective of this research was to analyze the association of hemophagocytic lymphohistiocytosis with the severity of dengue, symptoms and diagnosis. A documentary design methodology was applied with a systematic review of the bibliography in the scientific databases and search engines PubMed, Medline, Scielo, Elsevier and Google Scholar, using the key words: hemophagocytic syndrome, hemophagocytic lymphohistiocytosis, dengue virus, severe dengue, natural killer and inflammation. 85 articles were selected under inclusion and exclusion criteria, both in English and Spanish, published between 2010-2021. Hemophagocytic syndrome is responsible for the symptoms that at a certain time prolong or complicate severe dengue, it is characterized by pathological immune activation, with signs and symptoms of excessive inflammation, where its main clinical manifestations are fever, cytopenias, splenomegaly, hemophagocytosis, hypertriglyceridemia and hypofibrinogenemia, having found that the main problem in this pathology is timely diagnosis, since its presentation is generally masked by the viral disease that usually becomes the trigger, and the persistence or progression of symptoms is often overlooked. Dengue-associated LHH is described as an unusual and severe form, resulting in a storm of cytokines released during the disease. The association between both entities causes wide clinical manifestations that can start from the less severe to the hemorrhagic, the feverish picture, abdominal pain and respiratory distress, among other clinical manifestations, they highlight, which should guide the timely diagnosis and avoid the death of the patient. Keywords: hemophagocytic lymphohistiocytosis syndrome, dengue virus, severe dengue, severe dengue, natural killer.