Acción por incumplimiento y bloque de constitucionalidad - Zambrano Álvarez, Diego (2016)
La presente contribución analiza la acción por incumplimiento, considerada como un mecanismo idóneo para consolidar el bloque de constitucionalidad basado en los aportes provenientes del derecho internacional, a la vez que se presenta como una vía apta para resguardar la eficacia del sistema normativo interno y el sometimiento de los poderes públicos a la Constitución. Para dar cuenta de esto, se esboza un breve marco conceptual sobre el bloque de constitucionalidad, su relación con la acción por incumplimiento y el rol de estas figuras dentro del modelo constitucional ecuatoriano. Finalmente, se reflexiona sobre el desempeño de esta garantía jurisdiccional con apoyo de información empírica, a partir de la cual se presenta una posición crítica en las consideraciones finales.