Actores y variables claves para el Valle Equinoccial - Borja Cáceres, Claudio Barán (2019)
El futuro es susceptible de ser creado y moldeado por nosotros. La profunda reflexión individual o colectiva de los problemas en las diversas estructuras productivas económicas y sociales creadas para el desarrollo humano obliga a analizarlas tanto por su pasado como por su presente, y demandan hoy en la actualidad respuestas integrales dentro de un mundo global cuyas interacciones son cada vez más rápidas. Fundamentado en la metodología de la prospectiva estratégica, la presente investigación enfoca la implementación de su caja de herramientas para realizar un análisis integrado de los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de las parroquias del Distrito Metropolitano de Quito aplicado al caso de la parroquia San Antonio de Pichincha. El Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial, siendo el promotor del desarrollo sustentable en su circunscripción territorial, requiere en la actualidad de esta herramienta de carácter reflexivo que facilite la toma de decisiones para la implementación del plan en el territorio. El uso de herramientas informáticas, determinado por la prospectiva estratégica, permitirá precisar variables y actores de claves para establecer los futuros deseables y más probables que sean consecuentes con la evolución positiva del plan en la parroquia San Antonio de Pichincha con miras al año 2025.