Climate crisis: from commitments to action - Mejía, Carola (2023)
En el contexto de la crisis múltiple y la guerra entre Rusia y Ucrania se ha dejado de lado la priorización de la agenda climática tanto nacional como internacional. Si bien, los países avanzaron en la formulación de las Contribuciones Nacionalmente Determinadas (NDC, por sus siglas en inglés) estamos tarde, considerando el corto plazo de menos de tres años que plantea la comunidad científica para hacer una rápida transición hacia nuevos modelos de desarrollo. En un contexto pospandemia tampoco se ha aprovechado la oportunidad de acelerar la transición hacia modelos más verdes, sostenibles y justos. La acción por el clima requiere alta voluntad política y el compromiso de diversos sectores. También es importante una mirada latinoamericana que contribuya con propuestas, debates e insumos técnicos, basados en evidencia científica, pero también, con saberes ancestrales. Estos, y otros temas relacionados con los mecanismos de incidencia, como las campañas, pronunciamientos, redes sociales y trabajo directo con los tomadores de decisión, hacen parte de la siguiente entrevista realizada por las personas coordinadoras de este número de Estado & comunes a Carola Mejía.