Aportes del Buen Vivir a la teorización sobre la sociedad justa - Ponce León, Fernando (2016)
El artículo explora algunas relaciones entre el debate actual sobre el Buen Vivir y la idea de sociedad justa. Nos preguntamos qué aportes a la teorización sobre la sociedad justa ofrecería una determinada concepción de Buen Vivir, en concreto aquella más identificada con el gobierno de la Revolución Ciudadana en Ecuador. Al final, se presentan tres pistas por las cuales podría proseguir la investigación. Primero, los debates sobre el Buen Vivir suponen un enfoque comunitarista a la cuestión de la justicia antes que uno de corte liberal. Segundo, la idea de relaciones armoniosas entre ciudadanos y de relaciones entre estos y la naturaleza constituye un posible germen de una concepción de vida buena para Ecuador y América Latina. Tercero, la idea de Buen Vivir requiere pensar la sociedad justa a partir de tres esferas o ámbitos de la realización humana, cada uno con sus propios criterios sobre lo justo.