Mujeres en las Fuerzas Armadas ecuatorianas: avances y limitaciones en la igualdad de oportunidades (2008-2014) - Iza Orbe, Karyna Lyneth (2019)
En el presente artículo se analizan los avances y limitaciones que se han dado en las instituciones militares ecuatorianas, respecto a la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres en la carrera militar, desde el año 2008 al 2014. La inserción de las mujeres en las Fuerzas Armadas ha generado una ruptura en este espacio tradicionalmente ocupado por hombres, cuyo rol histórico de guerreros les identifica como fuertes y apropiados para formar parte de las instituciones  castrenses, espacio en el cual las mujeres no tenían cabida, pues más bien cumplían su función de madres y reproductoras de cadenas de cuidado. No obstante, con el pasar del tiempo, concretamente desde la década de los setenta, dicha realidad se modificó parcialmente y las mujeres pudieron acceder a las Fuerzas Armadas ecuatorianas. Este panorama se vuelve más inclusivo a partir del surgimiento de políticas públicas direccionadas a la transversalización del tema género en  las instituciones públicas (año 2008). Sin embargo, a pesar de que en términos normativos se han registrado avances significados acerca de la inclusión de la mujer en instituciones como la militar, aún persisten realidades que impiden la  integración femenina en igualdad de condiciones en estos espacios. Situación que debe ser comprendida en contextos históricoinstitucionales. de tradiciones androcéntricas.