Revolución Ciudadana y refundación constitucional en Ecuador: políticas públicas y cooperación para el Buen Vivir - Ayllón, Bruno (2016)
Ecuador asiste en los últimos ocho años a un proceso político de cambios profundos, uno de los momentos culminantes fue la aprobación de la Constitución de Montecristi. Sin omitir la existencia de conflictos y debates profundos sobre la continuidad y la coherencia del proceso de Revolución Ciudadana, el presente artículo busca definir los rasgos centrales de la política de cooperación para el Buen Vivir, entendiendo que la misma se compone de una variedad de dimensiones:  ideológicas, esencialistas y programáticas. Mediante una cooperación para el Buen Vivir, Ecuador propicia un nuevo modelo de inserción internacional, pone en el centro del debate el modelo de desarrollo que se persigue mediante la cooperación, y demanda la adopción de criterios de apropiación y gestión soberana, consistiendo en un ejemplo novedoso y singular en el actual escenario internacional.