El sentido de comunalidad y la lucha del pueblo Mixe/ The meaning of communality and the struggle of the the Mixe people - Barrera Pineda, Edith (2017)
Desde de la época de la Conquista hasta nuestros días, los pueblos originarios han sido objeto de represión y violencia. Hoy, dichas tácticas continúan el proceso de asimilación occidental, la sistematización de la discriminación racial y económica, el despojo de sus territorios, el desplazamiento de las comunidades indígenas por prácticas económicas extractivas (solo por mencionar algunas). De ahí, que el presente artículo retoma la propuesta de dos ideólogos indígenas: Floriberto Díaz (Mixe) y Jaime Martínez (Zapoteca) en la re-construcción de un marco conceptual como base del estudio de las comunidades de la serranía Mixe: Tamazulápam del Espíritu Santo y Santa María Tlahuitoltepec. La conceptualización que abordan ambos autores de comunalidad, nos ayudará a comprender la lucha cotidiana de los pueblos Ayuuk-Mixes ante los diferentes y constantes embates tanto del Estado como del capitalismo-neoliberal. Igualmente, el estudio de comunalidad propone una decolonialización del pensamiento, basado en una propuesta latinoamericana de resistencia a la episteme eurocéntrica. Retomaremos la propuesta de autores como: Enrique Dussel, Walter Mignolo, Aníbal Quijano y el indianismo de J.C. Mariátegui. Creemos pertinente una re-construcción conceptual desde las realidades de los pueblos originarios como contrarespuesta, a la violencia de Estado como base para la supervivencia de los pueblos indígenas.AbstractSince the time of the Conquista, the indigenous have suffer systematically. Nowadays, the practice of violence and repression against the indigenous is constant, for example, the process of continuum assimilation of western culture, a systematic racial and economic discrimination, dispossession of their land, and economic exploitation. Therefore the present research proposes the analytical framework from two of the most representative indigenous thinkers: Floriberto Díaz (Mixe) and Jaime Martínez (Zapoteca), together, they created the study of communality, based on two indigenous communities located in the high hills of the Northwest in the state of Oaxaca, name: Santa María Tlahuitoltepec and Tamazulapam del Espíritu Santo. The conceptualization that both authors created, will help us to comprehend the daily stand of the Ayuujk-Mixes against the repression of the government and the neoliberal system. Thus the study of communality proposes to decolonialized the thought, based on a Latin-Americans resistance against the Eurocentric episteme. In this essay we will cited authors as: Enrique Dussel, Walter Mignolo, Aníbal Quijano and the indianism of J.C. Mariátegui. We believe that a conceptual re-construction from the different realities of the