La base imponible del impuesto a la renta de las empresas en el derecho comparado iberoamericano - Endress Gómez, Sergio (2017)
El análisis jurídico comparado de un grupo de países latinoamericanos acerca de la imposición a la empresa es exiguo, probablemente por el vertiginoso cambio de la legislación y por la característica menos gregaria de los expertos de nuestra disciplina. Este estudio, que profundiza sobre la base imponible de la imposición directa sobre la renta, resulta necesario si atendemos el nivel de desarrollo parecido de nuestras realidades sociales y económicas, amén de las características culturales que nos unen y que en ocasiones nos demandan precisamente estas reflexiones. La unidad del tronco jurídico y las obvias relaciones con España ameritan su inclusión en esta indagación.The legal analysis of comparative law throughout Latin America concerning taxes is meager, probably due to the rapid change in its legislation, as for the reserved nature of the experts in our area. This study is necessary given the level of the comparable development of our social and economic realities, not to mention the cultural characteristics that bind us together, and that occasionally demand from us these reflections. The unit of legal body and the obvious relationships with Spain deserve to be included in this analysis.