El levantamiento del velo en la doctrina y la jurisprudencia ecuatoriana - Andrade Ubidia, Santiago (2017)
La persona jurídica es un centro de imputación diferenciado, en el cual se limita la responsabilidad patrimonial de quienes se asocian. sin embargo, a veces esta figura puede ser mal utilizada para alcanzar metas prohibidas por la ley o para perjudicar a terceros. La legislación ha previsto mecanismos para evitar esta utilización indebida de la persona jurídica, pero, excepcionalmente, se dan casos en que la solución legislativa no es suficiente, por lo que, partiendo de los principios generales del derecho de la buena fe, la lealtad y la equidad, la jurisprudencia ha desestimado la personalidad jurídica y ha llegado hasta quienes, amparándose en la figura societaria, han pretendido burlar la ley o abusar del derecho. Se ha desarrollado la teoría del regard of legal entity, que recibe muchos nombres en español (se ha preferido el de levantamiento del velo) que permite al juez, excepcionalmente, levantar el velo que separa al espectador de la realidad, a fin de imponer a los responsables del fraude o el abuso, la responsabilidad que les corresponda. en primer lugar se hace una breve exposición de la teoría, reseñando lo que han dicho los autores, para continuar examinando la situación ecuatoriana, las disposiciones legales aplicables y las sentencias en las cuales los jueces se han referido a esta teoría, y concluir señalando la naturaleza procesal de la figura, la inconveniencia de dictar una ley que la incorpore al ordenamiento jurídico y el riesgo de una utilización masiva e indiscriminada.Juridical persons are differentiated imputation agents, where the patrimonial liability of partners is limited. However, in many occasions this figure is misused in order to achieve certain goals that are prohibited by the law or to cause prejudices to third parties. Legislation has foreseen mechanisms that limit this unlawful use of the juridical person, but exceptionally, there certain cases in which the legislative solution is insufficient. In these circumstances, over the basis of general principles of law such as good faith, loyalty and equity, jurisprudence has disregarded the legal entity of juridical persons and has reached those who hide behind the social figure in order to avoid law or commit frauds. Legal doctrine has developed the theory of the disregard of legal entity, which receives several names in spanish (we have chosen the denomination “levantamiento del velo societario”), theory that allows judges to exceptionally, disregard the legal entity, in order to impose the correspondent liabilities to those who are really responsible of a fraud or abuse of law. this article briefly explains the theory, reviewing the opinion of different authors, then, examines the ecuadorian situation, referring to the applicable legal provisions and the rulings in which judges have alluded to this theory. the article concludes with the determination of the procedural nature of the figure, establishing the inconvenience of issuing a law that incorporates this theory to the juridical system and analyzing the risks of its massive and indiscriminate use.