ELECCIONES Y PLEBISCITOS EN ECUADOR DE 2023 A 2025: MECÁNICA SOBRE UNA “TERCERA” VUELTA Y EL VOTO ESTRATÉGICO - López Andrade, Adrián R. (2026)
Este artículo analiza los resultados de las elecciones generales de Ecuador de 2025 para explicar la impor tante brecha que trajo la segunda vuelta entre las dos candidaturas que se disputaban la presidencia de la República. El estudio argumenta que el estancamien to de la votación de la Revolución Ciudadana (RC) se debió a una compleja interacción de tres factores. Primero, el 44% de los votos obtenidos en la primera vuelta no representó un apoyo orgánico, sino que in cluyó un porcentaje importante de votos estratégicos de un electorado que buscaba evitar la dispersión del sufragio en un sistema de doble vuelta. Segundo, la campaña de la RC en el balotaje estuvo marcada por unos traspiés estratégicos, incluyendo declaraciones controversiales sobre la dolarización y un tono polari zador que le impidió atraer más votantes. Finalmen te, la victoria del candidato de Acción Democrática Nacional (ADN), Daniel Noboa, se explica, en parte, por el uso de recursos públicos en un clientelismo de campaña. Utilizando estadística descriptiva sobre re sultados oficiales y encuestas, así como fuentes he merográficas, se desestima las alegaciones de fraude, algo que es reforzado con los resultados del referen do y consulta popular de noviembre de 2025, a la vez que ratifica el poder de un importante segmento f luctuante del electorado que no responde directa ni consistentemente a las dos principales tendencias.