JUEGO Y PANDEMIA:: Jugar La “Pandemia” - Osorio Valdivieso, Andrés (2020)
Lo que tienen en común las pala- bras panteísmo, panfleto, panora- ma y pancarta tiene que ver con la pandemia: todas ellas comparten un prefijo griego que define el todo: pan. La historia etimológica de esta partícula gramatical nos lleva, pasando por el latín y el griego, hasta la raíz indoeuropea pant. El prefijo “pan” conjuntamente con “demia” (demos) se podría traducir, según su etimología, como “todo el pueblo” o la “totalidad del pueblo”, de la población. Si pudiéramos hacer un cálculo que nos permita reconocer la cantidad de veces que socialmente ha sido utilizada esta palabra, tal vez nos sorprenderíamos de la frecuencia en su uso en los últimos 3 o 4 meses. Se volvió parte de nuestro discurso cotidiano, se impuso en nuestros intercambios de tal manera que no hemos tenido tiempo de percatarnos lo que decimos al repetirla y compartirla: “la totalidad sobre el pueblo”. Toda la población debe andar por el mismo andarivel. Se trata de un concepto total, la pandemia es un término que define la gestión del todo y de todos.