ORGANIZACIÓN INTERNA DE PARTIDOS POLÍTICOS: DESCUBRIENDO LA CAJA NEGRA - Quinga Llumiquinga, Tatiana (2026)
Esta investigación describe cómo funcionan interna mente dos organizaciones políticas latinoamericanas, una de Ecuador y una de Perú. La línea de investigación indica que todo partido cuenta con una organización interna, por mínima que sea, misma que es adaptable al entorno político. Los hallazgos de la investigación sugieren que la forma de organización de los partidos estudiados no tiene una incidencia importante en los resultados obtenidos en las contiendas electorales celebradas en el período de estudio que fue 2021. Además, a pesar del defectuoso funcionamiento interno de los partidos políticos, su mera existencia continúa siendo necesaria para la dinamización de la política y a pesar del descontento con el cumplimiento de sus funciones siguen legitimados como referentes de la representación y son inamovibles.