UN BONAPARTISMO OLIGÁRQUICO, REGRESIVO Y AUTORITARIO: Una caracterización sucinta del gobierno de Daniel Noboa - Unda, Mario (2026)
El artículo sigue la trayectoria del gobierno de Daniel Noboa y muestra cómo, particularmente a partir de la “guerra interna”, va configurando un régimen que puede caracterizarse como bonapartismo oligárquico. A través de una serie de golpes de mano, Noboa se sitúa por encima del Estado y subordina a funciones estatales que supuestamente deberían ser de control y autónomas respecto del Ejecutivo (como la Corte Constitucional, el Consejo Nacional Electoral, el Contencioso Electoral, o la Asamblea, que controla gracias al auxilio de asambleístas de alquiler); además de la propia clase de la que proviene; y de las clases sub alternas sea a través del clientelismo electoral, sea a través de la persecución y de la represión. Los mecanismos privilegiados de este itinerario han sido, por un lado, el temor de buena parte de la sociedad, acorra lada por la violencia del narcotráfico, y la construcción del “bloque de seguridad”, como verdadero eje del poder político, lo que le otorga la fuerza material suficiente como para construir una forma de poder autónomo. El artículo plantea que las protestas populares de septiembre-octubre marcaron un cierto límite a la consolidación del nuevo régimen, y afirma que la consulta popular de noviembre será el siguiente escenario en la deriva de esta historia.