QUITO: UNA ORGANIZACIÓN TERRITORIAL EN LA QUE SE EXPRESAN CARACTERÍSTICAS ESPECULATIVAS EXCLUYENTES EN LA DÉCADA DE 1980 - Zhingre, Raúl (2020)
Entre la década de 1970 y 1980, el Ecuador fue escenario de tres períodos. En primer lugar, el período de Industrialización Sustitutiva de Importaciones-ISI, que encuentra posibilidades de desarrollo en el marco de la dictadura militar de inicios de los setenta y los recursos generados por el boom petrolero; en segundo lugar, el mini período que va desde 1979 a 1982, que se inicia con el llamado “retorno a la democracia”, en el que se busca conjugar un modelo desarrollista con una institucionalidad democrática. Y, finalmente, a partir de 1982-1990, el período de crisis en el Ecuador que se constituyó en un fenómeno de indudable magnitud global, que afectó a todas las esferas de la sociedad. Por su profundidad y por las consecuencias que provocó, es considerado como un período crítico en la historia ecuatoriana de finales del siglo XX. Así, la crisis generalizada del Ecuador, va a constituirse en una manifestación directa del estado crítico de la ciudad de Quito, que deja preocupantes secuelas de decaimiento de esta ciudad durante la década de 1980. En este marco, el objetivo del presente artículo es analizar a Quito y destacar sus rasgos más característicos, prestando atención a la organización territorial de esta urbe en la que se expresaron características especulativas y excluyentes. Por último, el artículo, se inscribe en el marco de la historia urbana y las fuentes revisadas corresponden a documentos del Municipio de Quito y la prensa de la época.