Lucio o la nostalgia - Ortiz Crespo, Santiago (2003)
En este artículo académico se tratará mostrar que el margen de maniobra del gobierno de Lucio Gutiérrez en Ecuador es reducido, y que los temas pendientes del período siguen presentes configurando el escenario de la coyuntura todavía actual. Y pese a los cambios en los que se vio avocado el gobierno y la emergencia de nuevos actores, la correlación de fuerzas existente, que sostiene el modelo aperturista, no se ha modificado sustancialmente.