Gobierno global, poder imperial: a propósito de imperio - Ospina Peralta, Pablo (2003)
El presente ensayo discute las propuestas de Imperio de Michael Hardt y Antonio Negri (Paidós, Buenos Aires, 2000) en el marco de dos de los principales debates en las cuales intervino: por un lado, la suerte que aguarda a los estados-nación en la nueva fase del capitalismo mundial, y por otro, las implicaciones de estrategia política que la nueva situación tiene para las fuerzas interesadas en derrocarlo. El texto se inserta en el debate neomarxista sobre la globalización y la discusión de caracterización socioeconómica y estrategia política.