Conflicto, democracia y culturas políticas - Ramírez Gallegos, Franklin (2002)
Este texto explora las relaciones entre conflicto político y democracia desde la perspectiva de las culturas políticas. Se trata de la construcción de un campo teórico-analítico que busca dar cuenta del conjunto de prácticas de significación y tramas de representación construido por la ciudadanía al rededor de eventos conflictivos en el ordenamiento democrático. Las páginas que siguen, que tienen como telón de fondo el estudio del conflicto desatado desde el 16 de enero de 1987 a raíz de la detención del entonces Presidente de la República en la base aérea de Taura, buscan colocar ciertas consideraciones sobre los estudios de la cultura política en el Ecuador.