Fechas en la memoria social: las conmemoraciones en perspectiva comparada - Jelin, Elizabeth (2004)
Chile, Uruguay, Argentina, Paraguay, y Brasil son cinco países vecinos, con cinco geografías e historias muy diferentes y específicas. Sin embargo, además de compartir sus historias de colonialismo e independencia, hay varios rasgos que los vinculan en una “región” política para lo cual se necesita una noción de región más fuerte que la basada en la simple proximidad territorial. Este trabajo académico busca encontrar ¿dónde estudiar los procesos de construcción de memorias?, o ¿cuáles son los escenarios donde se despliegan los conflictos entre diferentes interpretaciones y sentidos del pasado?