De mediadores a protagonistas: crisis política, medios y comunicación en Venezuela - Cañizález, Andrés (2003)
En el presente trabajo académico se estudiará el protagonismo de los medios de comunicación en el conflicto político venezolano durante dos episodios: el frustrado golpe de Estado de abril de 2002 y el “paro cívico” opositor que se extendió durante dos meses desde el 2 de diciembre de 2002. Como se verá, el debate está centrado en la polarización política en torno a la figura del presidente Hugo Chávez. Para esto se analizará el contexto que ubique a protagonistas y actores, a lo cual debe añadirse una visión sobre los distintos elementos que están en juego.