La provocadora soledad de la teoría: a propósito de la herencia intelectual de Norberto Bobbio - Echeverría, Julio (2004)
En este trabajo se abordará la argumentación de Bobbio en materia de filosofía de la política. Se verá que en esta se ausenta un concepto evolutivo de progresión o abstracción institucional que permita identificar la libertad e igualdad como conceptos-funciones que se conectan históricamente en la transición desde el antiguo régimen a la modernidad política, por lo tanto, atento a las condiciones propias de las actuales sociedades complejas globalizadas.