Determinación del Índice de Calidad del Agua para Evaluar la Calidad del Agua del Río Monjas ubicado en Quito - Rodríguez Ayala, Suly Margoth (2024)
El estudio de la calidad del agua es importante a lo largo del tiempo debido a que es un elemento indispensable para el ser humano, pues ha sido vital para su supervivencia, expansión territorial y desarrollo socioeconómico. El agua del río Monjas presentan problemas de contaminación principalmente por actividades humanas como la agricultura, la crianza de animales y las descargas de aguas grises que alteran sus propiedades químicas, biológicas y físicas. El propósito de esta investigación es evaluar si las condiciones del agua son óptimas para uso agrícola, aplicando la metodología del Índice de Calidad de Agua (ICA) que requiere un estudio de laboratorio de coliformes fecales, oxígeno disuelto, pH, demanda biológica de oxígeno, nitratos, fosfatos, sólidos disueltos, turbidez y temperatura. Se tomaron muestras en seis puntos de muestreo a lo largo del cauce cuyos resultados fueron comparados con los resultados con la normativa ambiental TULSMA y la FAO. Se obtuvieron valores más altos para los coliformes fecales y la demanda bioquímica de oxígeno, que superaron los límites máximos permisibles con respecto al resto de parámetros examinados. En este estudio el índice ICA fluctuó en un rango entre 26 y 50, clasificando la calidad de agua del río Monjas como mala, por lo que podría no ser apta para uso agrícola por la contaminación que podría ocasionar en los cultivos. Los motivos principales de este resultado podrían explicarse por la presencia de materia fecal de origen humano y animal, fertilizantes, plaguicidas y residuos domiciliarios.