Potenciar recursos educativos abiertos como la gamificación con un horizonte hacia las TEPs - Rosero Loor, Justina Liseth (2018)
En las aulas de clase se hace imperante la necesidad de recurrir a recursos educativos que ayuden a potenciar la motivación de los estudiantes y docentes, la tecnología ha dejado de ser una brecha digital para la mayoría de la población y el aprendizaje en las aulas no debe mantenerse al margen de esa realidad, tener alumnos motivados a través de herramientas tecnológicas, mejorará el proceso de enseñanza – aprendizaje y éstas a su vez serán un apoyo al docente para facilitar su práctica docente. Un estudio realizado en Barcelona por , nos indica las experiencias de gamificación en esta ciudad española, entre las conclusiones a las que llegaron tenemos que los mejores resultados se obtendrían utilizando meta juegos, que no solo muestren los contenidos de la materia, sino que den la experiencia al alumnado de obtener recompensas y multiniveles; al aplicar gamificación se debe dejar bien en claro las reglas, los contenidos y que haya una retroalimentación del aprendizaje.