Análisis crítico de las recientes reformas del código procesal penal peruano - Hoyos Benavides, Aldo Jorge (2025)
El presente artículo efectúa un análisis crítico de las recientes modificaciones al Código Procesal Penal peruano, introducidas mediante las Leyes N.º 32181 y 32182. Estas reformas implementan cambios estructurales en las dinámicas entre las fuerzas del orden y el sistema de justicia. Se examinó la prohibición de la detención preliminar y la prisión preventiva para policías que actúan dentro del marco de sus funciones constitucionales, así como la reestructuración de la carrera fiscal y judicial. El análisis abordó las motivaciones subyacentes a estas reformas, contextualizadas en la crisis de confianza institucional y la percepción de inseguridad ciudadana en el Perú. Se evaluaron los desafíos inherentes a la implementación de estas modificaciones, con especial atención al equilibrio entre la protección funcional y la exigibilidad de responsabilidades, así como su impacto en la independencia judicial. La investigación también consideró las implicaciones prácticas para la cultura institucional, la necesidad de protocolos definidos y la relevancia de la integración tecnológica en el sistema de justicia. Se concluyó que, si bien estas reformas fortalecen la protección jurídica del personal policial, su efectividad dependerá de la capacidad de adaptación del sistema y del desarrollo de lineamientos que aseguren la primacía de los principios del Estado de derecho.