The influence of parents’ educational level on the academic performance of 3rd year high school students in the English subject - Chicaiza, Grace (2022)
El rendimiento académico es el resultado de las diferentes etapas del proceso educativo, en el que convergen los esfuerzos de alumnos, profesores y padres para mejorar el rendimiento escolar de los estudiantes. Es importante destacar que cuanto mayor es el nivel educativo de los padres, mejor es el rendimiento académico de los hijos. Con la dedicación de tiempo para apoyar y controlar los deberes de sus hijos. El objetivo de esta investigación es determinar la incidencia del nivel educativo de los padres en el rendimiento académico de los alumnos en la asignatura de inglés.  Para ello, se realizó una investigación correlacional-descriptiva basada en un enfoque cuantitativo para las variables descritas. Para la investigación se utilizó una muestra representativa de 76 alumnos y padres. Se construyeron dos encuestas con 4 secciones y 16 ítems basados en la escala de Likert.  Para los padres (datos generales-datos generales-estudios realizados-apoyo al alumno-profesor). Para los alumnos (rendimiento académico en inglés y su percepción-apoyo de los padres y seguimiento-apoyo de los padres al profesor). Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS 22. En los resultados, se encontró que la encuesta tiene un coeficiente de fiabilidad para el rendimiento académico, 0,812; y para el nivel educativo de los padres 0,818 respectivamente. Asimismo, se encontró la existencia de una incidencia significativa entre las variables. Además, se encontró una falta de implicación de los padres en el desarrollo educativo de sus hijos en inglés. En conclusión, el nivel educativo de los padres influye directamente en el rendimiento académico de los alumnos, ya que su desconocimiento de la lengua inglesa no les permite prestar el apoyo necesario en el desarrollo de las actividades del proceso de enseñanza-aprendizaje. Así como en las tareas complementarias destinadas a apoyar y fortalecer las habilidades en inglés en el hogar.