International Climate Change Regime: Construction of Common Interests in the Yasuní ITT initiative and its Link with Indigenous Peoples - Chalá, Katherine Iveth (2020)
El presente artículo cobra relevancia al destacar que desde la disciplina de las Relaciones Internacionales con énfasis en el Régimen Internacional del Cambio Climático, se puede explicar esta problemática desde otro enfoque, que además ha sido escasamente abordado; de esta manera, se aporta al  debate académico generado hasta el momento. El objetivo general se centra en comprender cuáles son las principales dificultades que limitaron la construcción de intereses comunes entorno a la Iniciativa Yasuní ITT en el marco del Régimen en mención. Por tal sentido, la metodología empleada ha sido cualitativa, utilizando un método de estudio de caso singular. Entre los hallazgos encontrados, se destaca que tanto el Régimen como la Iniciativa presentaron contrariedades; esta última sobretodo en la aplicabilidad.