Dinámicas del capitalismo : escisión metabólica y sacrificio del valor de uso - Peña y Lillo E., Julio (2013)
El presente artículo pretende indagar los elementos que hacen parte de la dinámica de funcionamiento del sistema capitalista. Estos elementos vinculados con el sacrificio del valor de uso así como con la escisión metabólica, son piezas fundamentales en la conformación de la crisis estructural del modo de producción y reproducción capitalista, los cuales se conjugan y articulan en el proceso de perpetuación de las crisis ambientales. A través de las categorías de análisis que nos brinda el marxismo, en su vertiente ecológica, nos planteamos la incorporación del concepto de biocentrismo, como una respuesta o alternativa a la ética antropocéntrica (del individualismo productivista) cuya relevancia prima en el reconocimiento y respeto de la naturaleza y todas sus entidades vivas.